Лаборатория кровельных технологий
научно-информационный сайт о кровле

Кровельные работы в зимний период

В строительстве сложилось предубеждение, что кровельные работы зимой выполнить невозможно, а если и выполнять, то пострадает качество работ. К такому выводу приводит общая история развития кровельных технологий устройства кровель.
Первоначально были распространены рубероиды на картонной основе, наклеиваемые на горячий битум. Зимой эти материалы просто трескались, а горячий битум быстро остывал, часто еще до своего непосредственного применения. Поэтому с этой технологией кровельные работы прекращались уже осенью.
С появлением горелок и наплавляемых материалов работы стало выполнять легче, но безусловное сжигание поверхности материала, пережог оставшейся части материала, неравномерность нагрева поверхности полотнищ и применение массово распространенной сплошного приклеивания материалов к основанию в принципе не могут обеспечить качество и долговечность кровли по многим причинам.
Разработка электрического кровельного оборудования и применение технологий «дышащих» кровель позволило обеспечить естественное просушивание кровельного «пирога», даже если влага попала внутрь конструкций, а исполнение корпуса кровельной машины обеспечивает предварительный подогрев укладываемого материала и его окончательный нагрев уже в относительно закрытом объеме без пережога и разрушения материалов. Большим достоинством этого оборудования служит отсутствие конкуренции по качеству работ с другими методами круглый год, отсутствие конкуренции в зимний период из-за малого распространения оборудования, из-за нежелания небольших частных кровельных фирм тратиться на средства производства и осваивать новые технологии. А также странного утверждения, что чем чаще кровли будут выходить из строя, тем больше будет работы на кровлях. Да работы будет больше, но уже будут искать других кровельщиков, которые еще не успели отрицательно зарекомендовать себя. На этом фоне применяемых технологий кровельным организациям с современным кровельным оборудованием намного легче захватывать нишу кровельных работ по сравнению со своими конкурентами.

Кровельные работы зимой

Обработка видео...


Приведем более детальное техническое описание технологии выполнения работ в зимний период.
В строительстве часто приходится выполнять устройство кровель зимой из-за необходимости защитить новое здание или срочно выполнить ремонтные работы. Личный опыт выполнения кровельных работ в зимний период начиная с 1993 года составил несколько сот тысяч квадратных метров кровли. Самые низкие температуры, при которых приходилось работать, --27 град.С. В первую же зиму оборудование показало свои уникальные свойства, и самое первое - избавило от конкуренции. В то время только стали появляться битумно-полимерные материалы, но на фоне широко распространенных кровельных материалов на картонной основе, они стоили слишком дорого. Наклеивание наплавляемых материалов с картонной основой горелочными устройствами приводило к пережогу и выходу кровли из строя уже через год. Использование оборудования позволило в тот период уменьшать количество устраиваемых слоев кровли и этим снижать стоимость работ, за счет автоматизации многих процессов кровельной машиной уменьшить количество кровельщиков в бригаде, работать зимой, выполнять работы с качеством и долговечностью кровель, недостижимых другими способами наклейки битумных материалов. После первых лет накопления опыта и отработки технологий качество работ поднялось на такой уровень, что срок гарантии на кровлю стали составлять до 7 лет. И это при условии, что большинство строителей на летние работы дает гарантию 1 год.
Предубеждение, что кровельные работы невозможно качественно выполнить в зимних условиях, связано со следующими факторами:
  • трудность работы общеизвестными технологиями (горячий битум быстро остывает при наклейке на горячие мастики, сложно добиться равномерного и достаточного нагрева горелочными устройствами),
  • ряд технологий невозможно применять из-за низких температур),
  • хрупкость многих видов кровельных материалов на морозе,
  • на кровлях выполненных зимой, образуется большое количества очагов вздутий ("пузырей") водоизоляционного покрытия,
  • наличие снежного покрова на водоизоляционном ковре.
Развитие кровельных технологий и разработка новых материалов дали возможность качественно, без ущерба для кровли и кровельных материалов, производить работы зимой.
Хрупкость материалов на морозе. На морозе хрупкими становятся только рулонные материалы на окисленном битуме. Современные битумно-полимерные материалы возможно применять для устройства кровли при температуре до -25 град.С.
Образование вздутий ("пузырей") летом после производства зимних работ. В условиях отрицательных температур сложно просушить основание под кровлю и утеплитель (при ремонтных работах). Для решения этого вопроса необходимо применять ряд мер конструктивного характера и использовать специальное оборудование.
Последовательность технологических действий при выполнении кровельных работ зимой можно условно разделить да два этапа.
1. Максимально возможное удаление влаги из конструкций кровли.
Утеплитель должен соответствовать по влажности установленным требованиям. Уложенный утеплитель необходимо сразу укрывать от возможных осадков. При устройстве цементно-песчаной стяжки (впрочем, как и летом) на утеплитель уложить защитную пленку. Стяжку, по возможности, просушить.
При ремонтных работах требуется просушить и выровнять поверхность существующей кровли (если утеплитель не меняется). В данном случае (ремонт кровли, наличие протечек) влага имеется и в утеплителе. Наиболее эффективно вести просушку старой кровли электрическим оборудованием. Отсутствие открытого огня позволяет не разрушать поверхность существующей кровли и дает возможность прогревать сразу несколько слоев водоизоляционного ковра. Это оборудование позволяет вести просушку основания сразу после расчистки снега и непосредственно перед укладкой новых полотнищ кровельного материала.
2. Просушивание подковрового пространства в процессе эксплуатации кровли.
Для удаления оставшейся влаги из-под коврового пространства при производстве кровельных работ зимой рекомендуется устраивать «дышащую» кровлю. Для этого полотнища нового водоизоляционного ковра (при многослойном исполнении - нижний слой) следует частично крепить к основанию. Оставшиеся непроклеенные полости необходимо соединить между собой и обеспечить свободное их соединение с атмосферой. Рекомендуется в этих целях использовать кровельные вентиляционные патрубки с дефлекторами.
Специальное оборудование.
Для равномерного нагрева укладываемых материалов и основания, и качественной склейки, рекомендуется применять профессиональное кровельное оборудование инфракрасного излучения (см. рисунки внизу текста). В нем нагрев материалов производится в относительно закрытом объеме с предварительным подогревом наклеиваемого полотнища над корпусом оборудования. Вместо инфракрасной технологии возможно вести работы, используя механическое крепление материалов. Однако, при многослойном исполнении водоизоляционного ковра, все равно возникнет вопрос о способе наклейки последующих слоев.
Наличие снежного покрова значительно снижает скорость работ. Использование электрического инфракрасного оборудования для сушки поверхностей позволяет производить расчистку снега сразу не на всем участке планируемых работ, а непосредственно на месте, на которое будет укладываться новый рулон кровельного материала. При этом работы может вести бригада из 3 человек.
Для более эффективной защиты от снежных осадков рекомендуется применять переносные защитные тенты.
При соблюдении всех вышеуказанных условий качество кровельных работ, выполненных в зимний период, соответствует качеству работ, выполненных летом. На практике гарантии на такие кровли составляли до 7 лет. Недостатком является более высокая сложность работ и увеличение времени на выполнение кровельных работ.
Интересной была работа нашей лаборатории в 2002-2003 годах по восстановлению кровель птицефабрики под Ржевом. Общая площадь кровель составляла более 100 тыс.кв.м. По условиям заказчика ремонт кровли необходимо было выполнить, не снимая существующий минераловатный утеплитель. Первый этап работ объемом около 30 тыс.кв.м. необходимо было выполнить за два зимних месяца после нового года. От таких условий отказались практически все строительные организации. Организация, выигравшая тендер, обратилась к нам за технологиями и оборудованием. Совместно с ними были разработаны требования по организации работ, непосредственно с началом работ провели обучение строителей непосредственно на объекте.

Ниже приведены выдержки из актов обследования кровли.
"Площадь кровли птичников составляет ~7000 м2. Кровельный ковер выполнен из рубероида, приклеенного на горячую мастику, поверх ковра устроен слой гравийной посыпки, утопленной в битумную мастику. Под кровельным ковром (сверху вниз) находятся утеплитель толщиной 100 мм из плит ППЖ-200, пароизоляция и перекрытие из профнастила. Водослив свободный, кровля каждого птичника имеет по три ендовы.
Здания птичников не эксплуатируются с 1994 года. За это время на кровле, особенно в ендовах, проросло большое количество растений, которые значительно разрушают поверхность кровельного покрытия. Сейчас, во время обследования оказалось, что утеплитель сильно замочен, в некоторых ендовах утеплитель просел, на кровле имеются места застоя воды. В целом общие уклоны кровли к ендовам сохранились. Общая толщина утеплителя не соответствует новым теплотехническим нормам.
Эксплуатация кровли в таком состоянии невозможна. Кровля требует капитального ремонта.
Исходя из экономических соображений и условий возможностей заказчика
РЕКОМЕНДУЕТСЯ
выполнить следующие мероприятия.
1. Утеплитель из-за сильного влагонасыщения требует полной замены, но технически его возможно просушить за несколько месяцев без разборки кровли при устройстве во время ремонта вентилируемой кровли с установкой финских аэраторов (дефлекторов) с принудительной откачкой воздуха.
2. Требуется восстановление уклонов в ендовах путем замены утеплителя, просевшего и разрушенного корнями растений, на новый легкий утеплитель.
3. Металлические отливы по краям здания необходимо будет заменить. Новые отливы устроить из оцинкованной кровельной стали так, чтобы вода не попадала на бетонные конструкции непосредственно под отливами.
4. При наклейке современных битумно-полимерных материалов открытым огнем происходит разрушение покровной части материала и их срок службы снижается в 2-3 раза. Для обеспечения срока службы кровли 10 лет и более рекомендуется использовать при производстве работ электрическое кровельное оборудование с инфракрасными излучателями.
5. Новый кровельный ковер выполнить двухслойным из наплавляемых битумно-полимерных материалов. Нижний слой кровельного материала приклеивать частично, чтобы кровля была вентилируемой.
6. При ремонтных работах в зимних условиях рекомендуется участки производства работ защищать легкими переносными укрытиями."

Акт после выполнения работ.
"Сотрудником отдела кровельных, гидроизоляционных и теплоизоляционных работ ЗАО ЦНИИОМТП .................. феврале-мае 2003 г. в присутствии представителей ......................... проводились периодические обследования кровель птичников № 6, 1, на которых проводились работы по капитальному ремонту кровельного покрытия. Площадь кровли каждого птичника составляет 7200 м2.
При производстве работ в ендовах на ширину 6 м полностью снимался кровельный ковер и утеплитель, после чего производилась укладка нового утеплителя с созданием уклонов для свободного стока воды и укладывались новые кровельные материалы. На участках кровли, где не производилась разборка старого кровельного ковра, до наклейки новых материалов, выполнялись работы по выравниванию покрытия утеплителем, стяжками и кровельными материалами.
Новый водоизоляционный ковер уложен в соответствии с требованиями СНиП II-26-76: верхний слой выполнен с защитной крупнозернистой посыпкой; кровельные материалы ................................ ,по показателям отвечающим требованиям ТУ и сертификатам соответствия (прилагаются), наклеены с нахлестом требуемой по нормативом шириной; поверхность ковра в процессе укладки полотнищ и после наклейки каждого полотнища не имеют трещин и разрывов, на кровле выдержаны максимально возможные уклоны. Все примыкания к парапетам и вентиляционным коробам выполнены также в соответствии с требованиями указанного СНиП II-26-76; отслоений и сползаний полотнищ не было.
Здания птичников не эксплуатируются с 1994 года. За это время произошло промерзание и вспучивание фундамента, о чем свидетельствуют неровности внутренних стен и полов, потеря вертикальности наружных стен с отходом их от конструкций кровли.
Основанием под кровлю служит профнастил, который при изменении местных нагрузок может прогибаться и менять уклоны кровли.
Следует отметить, что согласно выданной проектно-сметной документации заказчика, согласованной с проектной документацией, ремонт кровли проведен в сложных для технологии кровельных работ условиях.
Под новым водоизоляционным ковром на 2/3 площади оставлен старый замокший утеплитель, монтаж вентшахт произведен на старые конструкции после укладки новых кровельных материалов, что может иметь следующие последствия:
1) выделение капилярной влаги даже при условии активного вентилирования, в зависимости от погодных условий, может продлиться до 0,5-1 года;
2) дополнительная нагрузка на несущие конструкции крыши может вызвать деформацию профнастила, местное образование контруклонов, что в свою очередь повлечет за собой появление мест застоя воды.
Во избежание образования обратных уклонов и мест застоя воды рекомендуется при восстановлении других птичников предусмотреть решение в первую очередь задачи по устройству системы вентиляции и подвесного потолка, чтобы проектировщики и производители работ могли учесть эти дополнительные нагрузки, и только после этого производить капитальный ремонт кровли, чтобы исключить возможность в будущем появления непредвиденных просадок и образования местных контруклонов на поверхности кровель."

По результатам работ протечки на кровлях прекратились, весной и летом образование вздутий кровельного ковра не произошло. Строительная организация получила подряд на весь объем птицефабрики.